Spécialités Charentaises.

Comment ne pas évoquer les spécialités de cette région dont la gastronomie est si riche. 

Les spécialités charentaises

Le cognac.

Le pineau des Charentes.

Le délicieux « Melon des Charentes ».

Les « Charentaises » (les fameux chaussons).

Les « Mouclades ».

Les huîtres de Marennes-Oleron.

 Le tourteau fromager .

Les Biscuits et les Galettes au beurre.

Le Sel de l’Ile de Ré.

Les fameux Biscuits Brossard de Saint-Jean d’Angély.

Les Moules, les Poissons et les Crustacés.

Le « farcis » (type de pâté).

Les « cagouilles » charentaises

L’Angélique (l’herbe).

Le beurre de Surgères.

Les sardines crues.

Sources : http://www.saintonge.online.fr/culture17.htm

Quelques recettes charentaises sous ce lien : http://www.bussac-foret.fr/gastronomie/page.htm

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Les charentaises.

Sources : http://fr.wikipedia.org/wiki/Charentaise

La charentaise est une sorte de pantoufle de feutre originaire de la région de la Charente.

La charentaise fut créée au XVIIe siècle à partir des rebuts de feutre utilisé pour la fabrication d’uniformes militaires suite à la fortification de la ville de Rochefort.

Au début les rebuts de feutres servaient à fabriquer des pantoufles à glisser dans les sabots. Par la suite, un cordonnier de La Rochefoucauld aurait eu l’idée de poser une semelle rigide sous la pantoufle.

La véritable charentaise n’apparaitra au XXe siècle, grâce à André Chaignaud, industriel de La Rochefoucauld, qui invente le collage du feutre et crée des pantoufles aux couleurs vives et aux décors de type écossais.

Le succès mondial viendra avec James Rondinaud qui aura l’idée de les exporter aux 4 coins du monde.

Les silencieuses.

À l’époque les charentaises étaient appelées les silencieuses. Ce nom vient du fait que les charentaises étaient portées par les valets, qui leurs permettaient de se déplacer dans les chambres de leur maître sans bruit.

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8 commentaires

  1. Forgeron dit :

    Concernant le Beurre bien entendu Surgères mais vous oubliez Claix et le fameux LESCURE que je trouve lors de mes voyages chez ma fille a Philadelphie. Sans aucun doute ce qui ce fait de mieux après la Rolls qu’est le Beurre d’ECHIRE

  2. Micka dit :

    bonjour !

    vous avez oublié la jonchée ! ce délicieux dessert qu’on ne trouve que chez nous !
    Ceux qui ne connaissent pas doivent absolument y goûter. Mais il faut se lever tôt pour en trouver sur le marché !

  3. Alex dit :

    Bonjour,
    j’ai eu l’occasion de visiter la chocolaterie Letuffe à Trois-Palis en Charente. C’est un lieu magique où se mélent odeurs de chocolat et de sucre, à en mettre l’eau à la bouche.
    Je recommande à tout le monde de venir visiter ce lieu. Les gens y sont trés agréables.
    Voici les 2 sites de la chocolaterie pour vous donner un avant goût.
    http://www.chocolaterie-letuffe.fr
    http://www.chocolaterie-letuffe16.com

  4. Tiuscha dit :

    Une idée pour trouver de l’angélique confite et la liqueur d’angélique, des adresses ? je suis loin…

  5. Christian dit :

    Bonjour Jacqueline,
    Outre les beaux paysages et le patrimoine hors du commun de chaque région, nous pouvons encore déguster tous les bons produits ! Quelle richesse !
    Amitiés en te souhaitant une bonne journée,
    Christian

  6. lylytop dit :

    j’aime bien la description des charentaise heu je voulais dire des silencieuses.
    a bientôt

  7. Alain dit :

    Bonjour Jacqueline
    Tu nous amène l’eau à la bouche avec toutes ces spécialités ! Chaque région regorge de bonnes choses dans cette belle France haute en gastronomie !
    Bisous
    Alain

  8. Bravo pour toutes ces spécialités, j’espère que tu les a toutes goutées……

    Bisous
    Françoise

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