Recette bretonne
Gâteau breton.
Ingrédients :
250 grammes de Beurre demi sel.
250 grammes de sucre semoule blanc.
6 jaunes d’oeufs dont un pour le décor.
250 grammes de farine.
************************
Avec une cuillère, mélanger le beurre ramolli avec le sucre.
Ajouter les jaunes d’oeufs un à un, bien mélanger, finir par la farine ( vous pouvez prendre de la farine à gâteaux avec levure incorporée) .
Mélanger la pâte à la cuillère, de manière à ce quelle soit bien homogène, puis l’étaler dans un moule à manquer beurré, de manière à former une grosse galette épaisse.
Badigeonner la au pinceau, avec le jaune d’oeuf .
Décorer de lignes croisées, à la fourchette, sur la pâte.
Faire cuire au four préchauffé, ( th 5) pendant 15 minutes.
Baisser à 150 degrés puis poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ.
Laisser refroidir et démouler.
************************
Ce gâteau n’est pas très léger mais c’est la recette du gâteau breton traditionnel.
A réserver aux jours sans restrictions … Pierre, mon breton, a testé et approuvé cette recette.
bonjour :
Je te remercie pour ton gâteau Breton je viens de l’imprimé
je sans que nous allons nous régaler .Je vais l’envoyez a mes 3 filles ..
Ici chez moi il pleut
calin X 2 de Michelotte
Depuis le temps que je dois tester, je note ta recette, merci à toi et bonne soirée, bises !
Merci du conseil au sujet du beurre… Marie.
Ah! mais la petite chaillot dont j’ai vu un commentaire tout à l’heure, elle est en bretagne!
Je vais essayer la recette… peut-être avec un peu moins de beurre. Ca marchera quand même?
Bonne soirée. Marie.
mille moustaches ! un quatre-quarts breton , j en revais ¡ helas, ici point de beurre sale, alors dans les moments de nostalgie, on fait des fars ..aux pruneaux
question,
faut il faire fondre le beurre pour le mélanger au sucre
ou le mélanger, juste un peu ramolli ?
voilà qui a l’air bien bon
vais je me lancer une nouvelle fois à re-interpreter une de tes recettes
en tout cas, pas maintenant, je suis sensée, déjà être au dodo
patoo