Recette bretonne

Gâteau breton.

 

                                           p7281588redimensionner.jpg

Ingrédients :

250 grammes de Beurre demi sel.

250 grammes de sucre semoule blanc.

6 jaunes d’oeufs dont un pour le décor.

250 grammes de farine.

                        ************************

Avec une cuillère, mélanger le beurre ramolli avec le sucre.

 Ajouter les jaunes d’oeufs un à un, bien mélanger, finir par la farine ( vous pouvez prendre de la farine à gâteaux avec levure incorporée) .

Mélanger la pâte à la cuillère, de manière à ce quelle soit bien homogène,  puis l’étaler dans un moule à manquer beurré, de manière à former une grosse galette épaisse.

Badigeonner la au pinceau, avec le jaune d’oeuf  .

Décorer de lignes croisées, à la fourchette, sur la pâte.

Faire cuire au four préchauffé, ( th 5) pendant 15 minutes.

Baisser à 150 degrés puis poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ.

Laisser  refroidir et démouler.

                                ************************

Ce gâteau n’est pas très léger mais c’est la recette du gâteau breton traditionnel.

A réserver aux jours sans restrictions … Pierre, mon breton, a testé et approuvé cette recette.

 


Autres articles

7 commentaires

  1. michelotte dit :

    bonjour :
    Je te remercie pour ton gâteau Breton je viens de l’imprimé
    je sans que nous allons nous régaler .Je vais l’envoyez a mes 3 filles ..
    Ici chez moi il pleut
    calin X 2 de Michelotte

  2. guylaine dit :

    Depuis le temps que je dois tester, je note ta recette, merci à toi et bonne soirée, bises !

  3. Marie dit :

    Merci du conseil au sujet du beurre… Marie.

  4. Ah! mais la petite chaillot dont j’ai vu un commentaire tout à l’heure, elle est en bretagne!
    Je vais essayer la recette… peut-être avec un peu moins de beurre. Ca marchera quand même?
    Bonne soirée. Marie.

  5. Tao le chat dit :

    mille moustaches ! un quatre-quarts breton , j en revais ¡ helas, ici point de beurre sale, alors dans les moments de nostalgie, on fait des fars ..aux pruneaux

  6. Patoo dit :

    question,
    faut il faire fondre le beurre pour le mélanger au sucre
    ou le mélanger, juste un peu ramolli ?

  7. Patoo dit :

    voilà qui a l’air bien bon
    vais je me lancer une nouvelle fois à re-interpreter une de tes recettes
    en tout cas, pas maintenant, je suis sensée, déjà être au dodo
    patoo

Répondre

Mes p' tites croix |
la boutique de chris |
un tourneur varnois |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Chez LORETTE
| mamypassion
| KYMCO, CAN-AM, Piaggio, MBK...