Quelques recettes …..
Voici un menu simple et agréable
Je vous le propose
Entrée
Feuilletées de chair (pour 4 personnes).
Ingrédients :
Chair à saucisses 250 gr environ.
Jambon blanc 50 gr (1 tranche en général)
Quelques olives 5 ou 6.
Quelques noisettes 5 ou 6.
Un jaune d’œuf.
Une tranche de pain rassis trempée dans du lait
Quatre carrés de pâte feuilletée.
Une cuillerée à soupe de calvados.
Mixer la chair à saucisse, le jambon, les noisettes, les olives, le pain égoutté, afin d’obtenir une farce fine.
Mettre dans un saladier, ajouter le jaune d’œuf et le calvados.
Mélanger.
Laisser mariner au réfrigérateur toute la nuit pour que les éléments prennent goût.
Le lendemain cuire la chair dans une poêle en l’émiettant, cuisson incomplète, elle se terminera avec la cuisson des feuilletés.
Prendre des carrés de pâte feuilletée de la taille d’un feuilleté individuel, ceux-ci sont vendus dans les grandes surfaces au rayon des pâtes brisées .feuilletés etc.
Mettre la chair au milieu de chaque carré, replier les carrés vers le centre en prenant soin de bien fermer pour éviter que la chair ne sorte à la cuisson.
Battre un œuf en badigeonner les feuilletés de tous cotés.
Poser sur une plaque de four légèrement huilée et enfourner (après préchauffage) pendant 25 minutes (th 7 ou 8 four traditionnel).
Servir tiède avec une salade à votre convenance, assaisonnée avec une huile de noix très fruitée par exemple et du vinaigre de cidre…..
Plat principal
Coquilles Saint Jacques de la Baie de Saint Brieuc, à la fondue de poireaux
Ingrédients pour 2 :
12 Saint Jacques préparées par le poissonnier, le nombre dépend de votre appétit….
3 ou 4 poireaux.
Un peu d’huile d’olive.
Sel et poivre
Crème fraîche 3 cuillerées à soupe.
Préparer d’abord la fondue de poireaux, éplucher les poireaux en enlevant les feuilles trop vertes et dures, les couper en rondelles.
Mettre de l’huile d’olive dans une sauteuse, et ajouter les poireaux, saler, poivrer, laisser les fondre à feu doux. Mettre un couvercle pour éviter qu’ils caramélisent, ajouter le cas échéant une goutte d’eau. En fin de cuisson ajouter la crème fraîche. Laisser sur le feu très doux.
Préparer les Saint Jacques au dernier moment .
Laver les noix de Saint Jacques, les éponger avec du papier absorbant, mettre du beurre salé dans une poêle, quand il est chaud ajouter les Saint Jacques, les cuire environ deux minutes de chaque coté.
Servir les noix de Saint Jacques entourées de la fondue de poireaux, les Saint Jacques cuites de cette manière gardent tout leur saveur.
Dessert
Mousse de pommes au fromage blanc
Ingrédients (pour 2)
150 gr de mascarpone ou fromage blanc épais.
4 ou 5 petites pommes.
1 cuillerée à soupe de bon miel ou du sucre.
1 coulis de fruits rouges tout préparé.
Eplucher les pommes et les couper en morceaux pas trop gros, arroser d’un peu de citron pour éviter le noircissement.
Mixer les pommes, le mascarpone, le miel pour obtenir un dessert mousseux, goûter pour vérifier s’il n’y a pas trop de pommes ou de fromage blanc et rectifier en ajoutant l’élément manquant.
Mettre la préparation dans des coupes à glace et au réfrigérateur pendant environ deux heures. Au moment de servir, verser le coulis sur la mousse.
Je fais les mousses de cette manière car je n’aime pas la gélatine….
Après cela vous prendrez bien un petit café !!!!!
A plus …….